пятница, 31 октября 2014 г.

Запах ацетона? Без паники! ;-)

Эта заметка посвящена ацетонемическому синдрому, который в последнее время у детей стал весьма распространенным явлением. 
Для солидности: молекула ацетона во всей красе)))
Ацетон поднимается, когда скачком увеличивается уровень кетоновых тел. Сами кетоновые тела возникают при сгорании белков, жиров, углеводов. 
Процесс физиологический, абсолютно закономерный, является обязательной частью обмена веществ, но если не хватает каких-то элементов (плохо работают желудочные соки, несбалансированное питание), кетоны начинают накапливаться, и постепенно проявляется картина ацетонемического синдрома: запах ацетона, возбуждение, переходящее в вялость и обратно, боль в животе, рвота, сухая кожа с румянцем, температура до 38,5.

Бывает он первичным и вторичным. 
Первичный проявляется как правило от года до 10-13 лет, после чего малыш его "перерастает". Вторичный - возникает вследствие перенесенных либо возникающих заболеваний: эндокринных, соматических, инфекционных, хирургических. Бывает и диабетический синдром при дефиците инсулина, но это совсем другая история)
Ацетон также подскакивает при несбалансированном питании, когда есть большие перерывы в еде, много белковой либо жирной пищи, а углеводов мало.
Как правило, когда мы слышим словосочетание "запах ацетона", сразу пугаемся и представляем себе сложные случаи, при которых пациент с "букетом" болезней страдает и лежит под капельницами.
У детей от года (не раньше 10 мес.) и приблизительно до 7-8 лет при своевременно принятых мерах он может проявляться совсем по-другому - легко и безболезненно. 
Вы спросите, почему же мы чувствуем запах ацетона? Ответ заключен в этой картинке:

Детализируем:
Что же это означает?..
Всё просто.
Организм человека получает энергию в основном из глюкозы. Глюкоза накапливается в организме в виде особого вещества - гликогена. У взрослых запасы гликогена огромные, у детей незначительные. 
При длительном повышении температуры тела, физической нагрузке, эмоциональном стрессе, нагрузке на печень жирной едой запасы гликогена у дитя быстро истощаются, организм начинает получать энергию из жиров. 
1 молекула жира распадается на 3 молекулы глюкозы и 1 молекулу ацетона. 
То есть, и запах ацетона и сам синдром - это не болезнь, а констатация того факта, что в организме закончились запасы глюкозы!
Отсюда и главный способ лечения - обильное сладкое питье.
Избыток ацетона раздражает рвотный центр, поэтому поить не всегда удается. Тогда либо вводят жидкости внутривенно (капельница с глюкозой), либо делают укол противорвотного средства (например, церукал) после чего опять-таки активно поят. 
Меры, которые необходимо принять: ограничить животные жиры в любом виде! Не ограничивать сладкое (чай, компот), заставить полюбить компот из сухофруктов, иметь дома таблетки и/или ампулы глюкозы.
При любой болезни, стрессе, нагрузках - много пить компота.

Дефицит глюкозы и, соответственно, появление ацетона - один из симптомов сахарного диабета.
Но при этой болезни дело не в том, что глюкозы не хватает, а в том, что она не усваивается. Отсюда и совершенно другие методы лечения.

Хочу обмолвиться, ацетон человека пахнет не как открытый флакон с жидкостью для снятия лака:))))) Он скорее кислый, напоминает запах подгнивающих яблок... ))
Как вы понимаете, пишу заметку именно на эту тему не просто так))) сама недавно учуяла у Мартына слабый запах ацетона. Признаюсь, на 100% не уверена, что это был именно он, однако правило "не давать детям сладкое до 3х лет минимум" я нарушила, и на всякий случай "отпаивала" сына.
У Мартына другие неприятные симптомы отсутствовали, поэтому обошлось всё тихо)))) Слава Богу!
Спасибо за внимание:) Ванильных вам запахов!)))))

1 комментарий: